PENGARUH MEDIA CERITA BERGAMBAR TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN MEMBACA SISWA SEKOLAH DASAR - Azira Ismedya Putri; Ari Suriani (Journal Central Publisher, 2024)
Latar Belakang : Salah satu strategi pembelajaran yang dinilai efektif adalah penggunaan metode cerita bergambar. Metode ini menggabungkan elemen visual dan teks dalam satu kesatuan yang saling mendukung, sehingga dapat mempermudah siswa dalam memahami isi bacaan. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas metode cerita bergambar dalam meningkatkan pemahaman bacaan serta menanamkan semangat persatuan dan kesatuan pada siswa sekolah dasar melalui pendekatan studi literatur. Metode : Lima artikel ilmiah dianalisis menggunakan metode kualitatif dengan teknik kajian pustaka yang bersumber dari database Garuda dan Google Scholar. Hasil dan Pembahasan : Hasil telaah menunjukkan bahwa media cerita bergambar mampu meningkatkan daya tarik siswa terhadap teks bacaan, memperkuat pemahaman isi, serta menjadi media strategis dalam penyampaian nilai-nilai karakter Pancasila, khususnya semangat persatuan dan kesatuan. Kelebihan utama media ini adalah kemampuannya menyampaikan pesan moral melalui pendekatan visual yang sesuai dengan perkembangan kognitif siswa SD. Namun, tantangan seperti kurangnya variasi media dan keterbatasan peran guru dalam pengembangannya masih menjadi catatan penting. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan media berbasis digital dan pelatihan guru agar pembelajaran PPKn dapat berjalan lebih efektif dan menyenangkan. Kesimpulan : Penelitian ini diharapkan menjadi referensi dalam merancang media pembelajaran yang integratif dan kontekstual bagi siswa sekolah dasar.