PERAN IMAJINASI DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS KREATIF SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI CERITA BERGAMBAR - Lidya Sari Hidayatul Putri; Ari Suriani (Journal Central Publisher, 2024)
Latar Belakang : Keterampilan menulis merupakan salah satu aspek penting dalam penguasaan literasi, yang menuntut pengembangan kemampuan berpikir kritis, kreatif, dan ekspresif. Seiring berkembangnya pendekatan pembelajaran, berbagai media dan metode telah digunakan guna meningkatkan keterampilan tersebut. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan berbagai hasil temuan dari lima artikel ilmiah yang membahas keterampilan menulis, khususnya pada jenjang sekolah dasar. Metode : Kajian literatur ini dilakukan melalui metode telaah pustaka terhadap lima artikel terpilih yang relevan dengan tema. Hasil dan Pembahasan : Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran visual seperti gambar berseri, cerita bergambar, dan komik, serta penerapan model pembelajaran seperti think talk write dan keterampilan membaca permulaan, berkontribusi positif terhadap peningkatan keterampilan menulis siswa. Temuan ini memperkuat pemahaman bahwa integrasi media dan strategi pembelajaran yang sesuai dapat mendorong siswa lebih aktif, kreatif, dan terampil dalam menuangkan ide ke dalam bentuk tulisan. Kesimpulan : Kajian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi guru dan praktisi pendidikan dalam merancang pembelajaran menulis yang efektif dan inovatif.