DAMPAK PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL (TIKTOK) TERHADAP PERILAKU DAN KARAKTER ANAK USIA SEKOLAH DASAR - Afriana Difa; Ari Suriani (Journal Central Publisher, 2024)
Latar Belakang : Perkembangan teknologi informasi, khususnya media sosial seperti TikTok, telah memengaruhi kehidupan anak-anak di tingkat sekolah dasar. Meskipun menawarkan hiburan dan interaksi sosial, penggunaan TikTok menimbulkan kekhawatiran mengenai dampaknya. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh penggunaan TikTok terhadap tingkah laku dan karakter siswa di tingkat sekolah dasar. Metode : Metode yang dipakai adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Partisipan dalam penelitian ini meliputi lima siswa, lima orang tua, dan dua guru yang bertanggung jawab. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam serta observasi langsung di sekolah dan di rumah. Hasil dan Pembahasan : Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa TikTok memiliki dampak yang signifikan terhadap perilaku siswa, baik efek positif maupun negatif. Di satu sisi, aplikasi ini dapat meningkatkan rasa percaya diri dan kreativitas mereka. Namun di sisi lain, beberapa siswa meniru bahasa dan sikap yang tidak pantas dari konten yang mereka lihat, bahkan menunjukkan kurangnya rasa hormat terhadap guru dan orang dewasa. Kesimpulan : Temuan ini menggarisbawahi pentingnya peran guru dan orang tua dalam mendampingi anak-anak agar penggunaan media sosial dapat diarahkan dengan bijak dan membantu dalam pembentukan karakter yang positif.