MENGEMBANGKAN LITERASI NUMERASI SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS KONTEKS LOKAL DI PADANG - Salsa Billa; Ari Suriani (Journal Central Publisher, 2024)
Latar Belakang : Penguasaan angka-angka menjadi kemampuan penting agar siswa bisa menerapkan matematika dalam kehidupan nyata. Dengan menghubungkan materi pembelajaran dengan situasi lokal, diharapkan matematika akan terasa lebih relevan dan menyenangkan, sehingga mampu meningkatkan pemahaman konsep dan kemampuan kalkulasi siswa. Tujuan : Studi ini bertujuan menelaah dan mengukur sejauh mana pendekatan pembelajaran berbasis kearifan lokal dapat meningkatkan kompetensi numerasi peserta didiik Tingkat SD di Padang. Metode : Penelitian ini menggunakan pendekatan kelas yang meliputi literasi numerasi observasi di kelas, serta wawancara dengan guru. Partisipan penelitian terdiri dari siswa dan guru SD di beberapa sekolah di Padang. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian ini diharapkan mampu memetakan strategi optimal dalam memanfaatkan kekayaan budaya dan lingkungan lokal Padang untuk pembelajaran matematika guna meningkatkan literasi numerasi. Kesimpulan : Penelitian ini dapat menjadi rujukan berharga dalam merancang kurikulum dan pendekatan pembelajaran matematika yang lebih kontekstual dan tanggap terhadap perubahan.