PERAN GURU DALAM MEMBENTUK KARAKTER PESERTA DIDIK DI SEKOLAH DASAR (SD) - Syabna Nazwa Ray; Ari Suriani (Journal Central Publisher, 2024)
Latar Belakang : Pendidikan karakter merupakan landasan penting dalam membentuk kepribadian anak sejak usia dini. Di jenjang Sekolah Dasar (SD), siswa berada pada fase perkembangan awal yang sangat menentukan arah sikap, perilaku, dan moralitas mereka di masa depan. Guru sebagai pendidik utama sekaligus figur sentral di lingkungan sekolah, memiliki peran strategis dalam menanamkan nilai-nilai karakter kepada peserta didik. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji berbagai bentuk peran guru dalam membentuk karakter peserta didik SD, mulai dari menjadi teladan, pendidik nilai moral, pembina disiplin, hingga sebagai penghubung antara sekolah dan keluarga. Metode : Melalui pendekatan studi pustaka, artikel ini menyajikan konsep, strategi, dan pendekatan yang dapat diterapkan guru secara sistematis. Hasil dan Pembahasan : Hasil kajian menunjukkan bahwa guru yang aktif membangun nilai karakter dan menjalin sinergi dengan orang tua akan menciptakan lingkungan belajar yang kondusif bagi perkembangan karakter anak. Kesimpulan : Guru memiliki peran yang sangat penting dan komprehensif dalam membentuk karakter peserta didik di Sekolah Dasar.