TRANSFORMASI DIGITAL DALAM MANAJEMEN KOPERASI: PELUANG DAN TANTANGAN - Anis Nashoha; Rusmiati; Sabel Karima (Journal Central Publisher, 2024)
Latar Belakang : Transformasi digital merupakan tantangan sekaligus peluang bagi koperasi di Indonesia dalam menjawab dinamika ekonomi digital. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana digitalisasi memengaruhi manajemen koperasi, terutama dalam aspek efisiensi operasional, transparansi keuangan, dan partisipasi anggota. Metode : Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk menggambarkan dan menganalisis fenomena transformasi digital dalam manajemen koperasi secara mendalam. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian ditemukan bahwa koperasi yang mengadopsi sistem digital mengalami peningkatan efektivitas kerja dan akses pasar yang lebih luas. Namun demikian, proses ini masih dihadapkan pada hambatan berupa keterbatasan literasi digital, infrastruktur, dan kesiapan sumber daya manusia. Kesimpulan : Strategi digitalisasi koperasi harus dilakukan secara bertahap, kontekstual, dan selaras dengan nilai-nilai dasar koperasi. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi pengambil kebijakan dan pelaku koperasi dalam merancang transformasi digital yang inklusif dan berkelanjutan.