PENGARUH PERSEPSI INVESTOR TERHADAP HARGA SAHAM DI BURSA EFEK INDONESIA: ANALISIS BERDASARKAN DATA KUESIONER - Anisatul Mahrurin; Gustina Mashitoh; Isminda Rahayu; Sabela Karima (Journal Central Publisher, 2024)
Latar Belakang : Persepsi investor, yang merupakan elemen psikologis, memiliki peran penting dalam mempengaruhi keputusan investasi, yang berdampak langsung pada fluktuasi harga saham. Tujuan : Studi ini bertujuan untuk menganalisis secara menyeluruh pengaruh persepsi investor terhadap harga saham di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode : Dengan memakai pendekatan kuantitatif, data primer dikumpulkan melalui kuesioner yang didistribusikan kepada 100 investor individu. Penelitian ini menggunakan metode regresi linear sederhana guna mengkaji hubungan antara persepsi investor dengan harga saham. Hasil dan Pembahasan : Hasil dari penelitian ini memperlihatkan bahwa persepsi investor berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham. Kesimpulan : Temuan penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan dari persepsi investor terhadap harga saham, yang menekankan pentingnya faktor psikologis dalam perilaku pasar modal.