PENGARUH ALOKASI PAJAK UNTUK PROGRAM MAKAN GRATIS TERHADAP KUALITAS PENDIDIKAN: STUDI KUANTITATIF DI SEKOLAH DASAR KOTA CIREBON - Mohammad Ridwan; Siti Maesaroh; Siti Wulan Sari; Suparman (Journal Central Publisher, 2024)
Latar Belakang : Pendidikan merupakan pilar utama pembangunan bangsa, namun masih menghadapi tantangan serius, terutama di daerah 3T (Terdepan, Terluar, Tertinggal). Sementara itu, Program Makan Bergizi Gratis (MBG) dinilai bermanfaat bagi kesehatan dan motivasi belajar siswa, tetapi pelaksanaannya belum merata dan berpotensi mengurangi alokasi anggaran pendidikan. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh alokasi pajak untuk Program Makan Gratis (MBG) terhadap kualitas pendidikan di Sekolah Dasar Kota Cirebon Metode : Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui survei dan analisis statistik. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa alokasi pajak untuk program ini meningkatkan asupan gizi dan motivasi belajar siswa, namun juga mengindikasikan bahwa dana yang besar untuk program ini dapat mengurangi anggaran yang dialokasikan untuk sektor pendidikan lain. Oleh karena itu, meskipun manfaat dari program makan gratis signifikan, prioritas utama harus tetap pada peningkatan kualitas pendidikan. Kesimpulan : Penelitian ini menyarankan perlunya kebijakan yang seimbang antara pemenuhan kebutuhan gizi siswa dan peningkatan mutu pendidikan agar tidak terjadi penurunan kualitas pendidikan secara keseluruhan.