KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DALAM SISTEM PEMASYARAKATAN DAN ANALISIS GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP EFEKTIVITAS REHABILITASI DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN DAN RUMAH TAHANAN NEGARA - Vikri Ilham Fadillah; Budi Priyatmono (Journal Central Publisher, 2024)
Latar Belakang : Kepemimpinan yang efektif menjadi kunci keberhasilan proses rehabilitasi dan reintegrasi narapidana ke masyarakat. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan dalam sistem pemasyarakatan Indonesia, khususnya di lembaga pemasyarakatan (lapas) dan rumah tahanan negara (rutan). Metode : Melalui pendekatan kualitatif dengan studi literatur dan analisis kasus, penelitian ini mengidentifikasi tantangan kepemimpinan di lingkungan pemasyarakatan, model kepemimpinan yang tepat, serta strategi implementasi kepemimpinan transformasional. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional dengan pendekatan humanis dan berorientasi pada rehabilitasi memberikan dampak positif terhadap iklim kerja petugas dan proses pembinaan narapidana. Kesimpulan : Kepemimpinan transformasional dengan pendekatan etis dan kolaboratif merupakan model yang paling sesuai untuk konteks pemasyarakatan Indonesia.