SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN PEGAWAI DI ADIRA FINANCE KOTAMOBAGU MENGGUNAKAN WEIGHTED PRODUCT - Fandy A Mongilong; Tesalonika Palilingan; Mihuandayani Mihuandayani; Michel F Tomatala; Akbar Nuzul Putra (International Research on Big-Data and Computer Technology: I-Robot, 2025)
Adira Finance, sebuah perusahaan finansial dan perkreditan, menghadapi tantangan dalam proses seleksi karyawan yang masih konvensional. Proses penilaian berkas, tes tertulis, dan wawancara yang dilakukan secara manual oleh Human Resource Department (HRD) berpotensi menyebabkan kesalahan dan nepotisme, serta memakan banyak waktu dan tenaga karena jumlah pelamar yang banyak. Untuk mengatasi masalah ini, Adira membutuhkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis komputer dengan metode Weighted Product (WP). SPK ini akan membantu HRD dalam mempercepat proses seleksi, menghindari pemilihan yang subjektif, meminimalisir kesalahan manusia, dan memudahkan penyeleksian alternatif. Metode WP akan digunakan untuk menentukan bobot kriteria, membandingkan antar kriteria, menentukan cost dan benefit, serta melakukan perangkingan untuk memilih alternatif terbaik. Dengan implementasi SPK, diharapkan Adira dapat melakukan seleksi karyawan dengan lebih efisien dan objektif, meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM), dan mengurangi potensi risiko kesalahan dalam penilaian.