Pelatihan dan Pendampingan Pencatatan Keuangan Sederhana Bagi UMKM Binaan KSP Multi Artha Utama - Putri, Devitia; Teresia, Apelina; Matitaputty, Shandy Jannifer; Rini Hastuti; Agnes Arie; Agung Sugiarto (Jurnal Atma Inovasia, 2025)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan usaha produktif yang memiliki peran sebagai pilar dasar perekonomian nasional. Pengabdian ini merupakan hasil kerjasama dengan Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Multi Artha Utama yang bertujuan untuk mendampingi UMKM. Adapun kendala yang dihadapi UMKM tersebut diantaranya kurangnya pengetahuan atau pemahaman tentang urgensi dan manfaat pencatatan keuangan, kurangnya pengetahuan tentang teknis pencatatan keuangan, dan ketiadaan sumber daya untuk melakukan pencatatan keuangan. Tujuan pendampingan ini antara lain UMKM memiliki pengetahuan serta pemahaman terkait manfaat dan teknis pencatatan keuangan sederhana sehingga nantinya apabila membutuhkan tambahan dana dari bank, maka UMKM tersebut dapat memenuhi persyaratan yang ada. Proses pengabdian dilakukan melalui tahapan (1) Observasi UMKM (2) Sosialisasi kepada UMKM (3) Pelatihan dan Pendampingan pembuatan catatan keuangan sederhana UMKM. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa para mitra menjadi lebih terbuka dan sadar bahwa pencatatan keuangan penting dan bermanfaat. Selain itu, melalui pelatihan dan pendampingan ini para mitra dapat membuat pencatatan keuangan secara sederhana sesuai dengan aktivitas jenis usaha masing-masing.