Dampak Psikologi Konsumen Terhadap Strategi Branding Nasional dalam Upaya Pemerintah Meningkatkan Kesadaran Produk Lokal - Razali, Ramadhan; Arwiya, Luthfy (Journal of Economic and Islamic Research, 2025)
Penelitian ini membahas pengaruh psikologi konsumen terhadap strategi branding nasional untuk meningkatkan kesadaran produk lokal di tengah persaingan global. Pemahaman perilaku konsumen, seperti persepsi, sikap, dan motivasi, sangat penting dalam merancang strategi branding yang efektif. Dengan menggunakan metode kualitatif dan kajian literatur, penelitian ini menunjukkan bahwa strategi branding yang sesuai dengan wawasan psikologi konsumen, seperti penekanan pada kualitas dan keunikan produk lokal, dapat meningkatkan rasa percaya dan minat beli. Pemerintah juga berperan penting melalui kampanye pemasaran, edukasi, dan penguatan identitas nasional untuk mendukung kesadaran dan kecintaan terhadap produk lokal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa branding yang berbasis pemahaman psikologi konsumen dapat memperkuat kesadaran dan loyalitas terhadap produk lokal.