Hubungan Antara Kualitas Kesehatan Lingkungan dengan Kejadian Healthcare Associated Infection (HAI’S) di RS Phc Surabaya - Driana, Dinka; Saktiawan, Yusup; Yuniastuti, Tiwi (Jurnal Sanitasi Lingkungan, 2025)
Latar Belakang: Kualitas lingkungan rumah sakit yang tidak baik akan mengakibatkan terjadinya HAI’s (Healthcare Associated Infection) yang banyak mengakibatkan kematian pada manusia. Data kejadian HAI’s dari tahun 2022 ke 2023 di RS PHC Surabaya mengalami peningkatan dan penurunan pada berbagai jenis HAI’s. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kualitas kesehatan lingkungan dengan kejadian HAI’s di RS PHC Surabaya. Metode: Penelitian ini adalah penelitian diskriptif kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh ruangan perawatan pasien dan pelayanan medis yang telah dilakukan pengambilan sampling udara di Rumah Sakit PHC sebesar 11 titik ruangan dengan teknik total sampling. Variabel kualitas kesehatan lingkungan, antara lain: variabel bebasnya kualitas udara fisik (Suhu dan Kelembaban) dan Kualitas udara mikrobiologi serta variabel terikatnya kejadian HAI’s. Analisis data dilakukan secara univariant dan bivariant dengan uji chi-square dengan tingkat kemaknaan α = 0,05. Hasil: Hasil analisis bivariant penelitian ini menunjukkan kualitas kesehatan lingkungan yang berhubungan dengan kejadian HAI’s adalah kualitas udara fisik kelembaban (p-value 0,004), yang tidak ada hubungan dengan kejadian HAI’s adalah suhu (p-value 0.361) dan kualitas udara mikrobiologi (p-value 0,632). Hasil pengukuran kelembaban tertinggi berada pada ruangan kode RB404 dengan nilai pengukuran 76,1% dan kelembaban terendah pada ruangan kode RY102 dan RD802 dengan nilai pengukuran 56,6%. Kesimpulan: Bahwa ada hubungan yang bermakna antara kualitas kesehatan lingkungan yaitu kualitas udara fisik (kelembaban) terhadap kejadian HAI’s, diharapkan kepada masyakarat agar lebih memperhatikan aspek lingkungan yang merupakan salah satu penyebab kejadian HAI’s.