Sumbangan Teologi tentang Kelompok Lansia dalam Paradigma Paus Fransiskus: Telaah Ensiklik Katekese Lanjut Usia - Yohanes Hego Mukin (In Theos : Jurnal Pendidikan dan Theologi, 2025)
Manusia merupakan makhluk Tuhan yang paling mulia di antara semua makhluk ciptaan lainnya karena diciptakan menurut gambar dan rupa Allah. Penelitian ini mengkaji kontribusi teologi Katolik melalui kegiatan pastoral umat terhadap lanjut usia. Ada berbagai permasalahan yang terjadi dalam kehidupan dunia saat ini yang menjadi momok dalam gereja dan bangsa, maka melalui permasalahan tersebut, Paus Fransiskus dalam ensikliknya menyerukan pertobatan untuk menyelamatkan lanjut usia dari berbagai aspek kehidupan. Karena lanjut usia juga manusia dan memiliki martabat yang sama di mata Tuhan dengan manusia lainnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan penelitian studi pustaka. Hasil penelitian mendeskripsikan bahwa katekese lanjut usia akan digunakan sebagai pedoman untuk dapat memberikan solusi yang dapat menyumbangkan pemikiran bagi Gereja Katolik dalam penyelamatan lanjut usia. Hal ini diupayakan agar para lansia tidak merasa khawatir dengan kehidupan di masa tuanya. Oleh karena itu, peneliti akan mengkaji kontribusi teologi Katolik terhadap kelompok lansia dalam perspektif ensiklik Paus Fransiskus.