Memaknai Hubungan Antara Ritual Toeb Ana dengan Tabernakel Terhadap Persembahan Hasil Panen - Kresensiana Manek; Yanuarius Seran; Yohana Aek Klau (In Theos : Jurnal Pendidikan dan Theologi, 2025)
Toeb Ana adalah salah satu tempat suci yang ditinggalkan oleh nenek moyang pada saat ini, untuk melakukan ritual. Fungsi Toeb Ana sebagai tempat menyimpan persembahan hasil panen. Tabernakel merupakan tempat bersemayang Tuhan, sekaligus sebagai simbol roh yang bersemayam di tenggah umat-Nya. Tujuan persembahan hasil panen merupakan bentuk rasa syukur, kepada Tuhan Yang Maha Esa dan menghormati nenek moyang, yang telah memberikan hasil panen yang melimpah melalui air hujan, dengan harapan untuk musim berikut yang lebih baik. Metode yang digunakan adalah kualitatif. Untuk meningkatkan pemahaman tentang ritual Toeb Ana, mengetahui ritual Toeb Ana dalam Suku Meo Tasiu di Desa Oenaek, mengetahui bagaimana cara menjalannya ritual Toeb Ana dalam rumah adat, memahami apa itu Tabernakel dan fungsinya, mengetahui hubungan antara Toeb Ana dalam masyarakat Suku Meo Tasiu dan Tabernakel dalam Gereja Katolik. Dari hasil analisis yang diperoleh, Toeb Ana sebagai salah satu kepercayaan masyarakat di Desa khususnya Oenaek Suku Meo Tasiu, tempat pemali yang digunakan untuk melakukan upacara ritual persembahan hasil panen kepada Tuhan Yang Maha Esa dan nenek moyang yang memiliki hubungan sangat kuat dengan tempat sakral dalam Gereja Katolik yaitu tabernakel, tempat untuk menyimpan hostia. Oleh karena ritual Toeb Ana tetap dilakukan, agar masyarakat tidak mendapatkan hukuman dari nenek moyang.