PENGARUH PENGGUNAAN GAME ONLINE TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS VIII SMP NEGERI 2 SUNGAI KAKAP - Apriani, Dinda; Halida; Putri, Amallia (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan game online terhadap hasil belajar peserta didik kelas VIII SMP Negeri 2 Sungai Kakap. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan bentuk penelitian studi pengaruh (kausal komperatif studies). Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 34 responden dari total populasi 137 peserta didik kelas VIII A hingga VIII D. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik komunikasi tidak langsung dengan alat pengumpul data berupa angket yang disebarkan secara langsung kepada peserta didik dan nilai rapor peserta didik semester genap. Hasil analisis data dalam penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Tingkat penggunaan game online pada peserta didik kelas VIII SMP Negeri 2 Sungai Kakap masuk dalam kategori sedang dengan persentase 64,53%, (2) Hasil belajar peserta didik kelas VIII SMP Negeri 2 Sungai Kakap masuk dalam kategori cukup dengan persentase sebesar 77,03%, dan (3) Berdasarkan hasil penelitian didapatkan pengaruh game online terhadap hasil belajar peserta didik kelas VIII SMP Negeri 2 Sungai Kakap sebesar 32,2%. Hal tersebut sesuai dengan perhitungan regresi linier sederhana, diperoleh persamaan Y = 99,584 – 0,291X Nilai signifikansi yang diperoleh sebesar 0,000 < 0,05. Artinya Hₐ diterima dan H₀ ditolak, sehingga disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan game online terhadap hasil belajar peserta didik kelas VIII SMP Negeri 2 Sungai Kakap.