MINDFULNESS SEBAGAI STRATEGI COPING DALAM KONSELING UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN SOSIAL LANSIA - Rini Sa’diyah; Tria Aristianti; Mutiara Adinda Rahma; Muslikah, Muslikah; Ashari Mahfud (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2025)
Kesejahteraan sosial lansia merupakan aspek penting dalam kehidupan mereka, mengingat perubahan fisik, sosial, dan psikologis yang terjadi seiring bertambahnya usia. Lansia sering kali menghadapi tantangan emosional dan sosial yang dapat memengaruhi kualitas hidup mereka, sehingga membutuhkan strategi coping yang efektif. Salah satu pendekatan yang semakin diperhatikan adalah mindfulness, yang dapat membantu lansia dalam mengelola stres dan meningkatkan kesejahteraan sosial mereka. Studi literatur ini bertujuan untuk mengkaji peran mindfulness sebagai strategi coping dalam konseling untuk meningkatkan kesejahteraan sosial lansia. Sumber-sumber literatur utama yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari jurnal nasional dan internasional yang diterbitkan antara tahun 2015 hingga 2025, mencakup artikel-artikel yang membahas konsep mindfulness, teknik-tekniknya, serta penerapannya dalam konteks konseling bagi lansia. Hasil sintesis literatur menunjukkan bahwa mindfulness efektif dalam meningkatkan kesejahteraan sosial lansia dengan mengurangi kecemasan, stres, dan depresi, serta meningkatkan koneksi sosial dan pengelolaan emosi. Implikasi teoritis penelitian ini memperkuat pemahaman tentang pentingnya mindfulness dalam konseling lansia, sementara implikasi praktisnya adalah peningkatan penerapan teknik mindfulness dalam program konseling untuk lansia guna meningkatkan kualitas hidup mereka.