PERAN ORANG TUA DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER ANAK USIA DINI DI LINGKUNGAN KELUARGA - Phidolija Tamonob (Sesawi, 2025)
Pembentukan karakter anak usia dini merupakan fondasi penting dalam menciptakan individu yang berkepribadian baik dan beretika. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran orang tua dalam pembentukan karakter anak usia dini di lingkungan keluarga. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi terhadap orang tua dan anak usia dini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua memiliki peran sentral dalam membentuk karakter anak melalui penerapan pola asuh, komunikasi yang efektif, dan keteladanan dalam perilaku. Anak yang tumbuh dalam lingkungan keluarga yang penuh kasih sayang, disiplin, dan konsistensi cenderung menunjukkan karakter positif seperti kejujuran, tanggung jawab, dan rasa hormat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa orang tua harus berperan aktif dan konsisten dalam membimbing anak usia dini melalui pendekatan yang seimbang antara kasih sayang dan disiplin. Upaya ini tidak hanya menciptakan lingkungan keluarga yang harmonis tetapi juga membentuk karakter anak dalam menghadapi tantangan di masa depan.