Analisis Kondisi Fisik Atlet Pencak Silat Bali Pada PON XXI Aceh-Sumut 2024 - Renaldi, Dictyo; Luh Putu, Tuti Ariani; Kadek , Happy Kardiawan (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2025)
Dalam menunjang teknik maupun taktik dalam cabang olahraga pencak silat maka diperlukannya kondisi fisik yang baik. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Metode yang diterapkan ialah metode survei dengan teknik tes dan pengukuran. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 15 atlet pencak silat Bali dan 3 pelatih tim pencak silat Bali. Berdasarkan hasil tes kondisi tahap 1 yang di kategorikan cukup dan kurang sekali sehingga pada tes kondisi fisik tahap 2 terdapat kenaikan grafik yang hasilnya dikatakan sangat baik. Peneliti menganalisis hasil tes tersebut dan dapat disimpulkan dari hasil tes kondisi fisik atlet pencak silat Bali pada PON XXI Aceh-Sumut 2024 dari lima belas item tes yang diteliti penulis terdapat beberapa tes yang masih belum mendapatkan hasil memuaskan antara lain, Kekuatan Otot Bahu dan Lengan,Keseimbangan dan Daya Tahan Kardiovaskuler (MFT). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi fisik atlet pencak silat Bali pada PON XXI Aceh-Sumut 2024. Sehingga dapat dievaluasi dari hasil tes fisik yang telah dicapai atlet pencak silat Bali pada PON XXI Aceh-Sumut 2024 hasil tes yang masih belum memuaskan dapat ditingkatkan dengan latihan yang disiplin, konsisten serta intensif sehingga dapat menghasilkan prestasi yang tentunya lebih baik dan dapat meraih prestasi yang lebih tinggi untuk PON Bali kedepannya.