Pentingnya Warming-Up dan Cooling-Down Meminimalisirkan Cedera dalam Olahraga - Siregar, Muhammad Ferdi Hakim; Manalu, Nimrot; Nadeak, Andi; Manulla, Marsaulina (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2025)
Artikel ini membahas betapa pentingnya warming-up dan cooling-down dalam olahraga untuk meminimalkan cedera olahraga. Olahraga merupakan aktivitas penting untuk meningkatkan kondisi fisik, kebugaran, rekreasi, dan prestasi. Namun tanpa persiapan mental dan fisik yang memadai, olahraga juga berpotensi menyebabkan cedera. Warming-up adalah serangkaian latihan yang terstruktur dengan tujuan mempersipakan tubuh baik secara fisik maupun mental. Sedangkan cooling-down adalah proses mengembalikan tubuh ke kondisi istirahat setelah berolahraga, membantu menurunkan detak jantung, menurunkan suhu tubuh secara perlahan serta mencegah penumpukan darah. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan, mengumpulkan informasi dari artikel jurnal, artikel internet, dan sumber releven lainnya yang terbit antara tahun 2020-2025. Artikel-artikel tersebut akan di analisis untuk mengevaluasi pengaruh warming-up dan cooling-down terhadap pencegahan cedera. Hasil penelitian menunjukkan bahwa warming-up memiliki banyak manfaat termasuk meningkatkan performa fisik, konsentrasi, kesiapan mental, dan kebugaran jasmani jangka panjang. Warming-up dapat dilakukan secara aktif (pemanasan umum, dinamis, dan preventif). Sementara itu, cooling-down membantu memulihkan kondisi tubuh, mencegah nyeri otot, dan meningkatkan relaksasi. Cooling-doen juga dapat dilakukan secara aktif (latihan intensitas rendah) atau pasif (misalnya, berendam air dingin).