PENGARUH JUMLAH KOLABORATOR TERHADAP PRODUKTIVITAS PENELITIAN DI CGANT UNIVERSITAS JEMBER - Hasanah, Laeliyatul; Retnowardani, Dwi Agustin; Fatimah, Fita (ESTIMATOR : Journal of Applied Statistics, Mathematics, and Data Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jumlah kolaborator terhadap produktivitas penelitian di CGANT Universitas Jember menggunakan metode regresi linier sederhana dengan aplikasi SPSS. Data diambil dari publikasi penelitian CGANT tahun 2021-2024, mencakup 17 peneliti, 1017 kolaborator, dan 804 produktivitas penelitian. Hasil analisis menunjukkan hubungan positif yang signifikan antara jumlah kolaborator dan produktivitas penelitian (koefisien regresi = 0,894; p-value = 0,000). Nilai R² sebesar 0,613 mengindikasikan bahwa 61,3% variasi produktivitas penelitian dapat dijelaskan oleh jumlah kolaborator. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pengelola institusi untuk memaksimalkan kolaborasi guna meningkatkan hasil penelitian.