Perencanaan penanggulangan bencana dalam pengelolaan arsip: strategi, implementasi, dan tantangan - Parangu, Reza Nawafella Alya; Yunita, Irva; Iqbal, Rahmat; Kanzulfikar, Achmad (Al-Kuttab : Jurnal Kajian Perpustakaan, Informasi dan Kearsipan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi bagaimana lembaga kearsipan merencanakan penanggulangan bencana, dengan penekanan pada strategi, implementasi, dan tantangan yang dihadapi. Melalui pendekatan studi pustaka, penelitian ini menganalisis secara mendalam berbagai literatur terkait manajemen bencana dan pengelolaan arsip. Hasil analisis menunjukkan bahwa perencanaan kesiapsiagaan yang efektif harus didukung oleh penilaian risiko yang mendalam, langkah-langkah pencegahan yang mencakup pengendalian lingkungan serta keamanan digital, dan pelatihan rutin bagi para staf. Meski demikian, lembaga kearsipan kerap dihadapkan pada sejumlah kendala. Di antaranya, keterbatasan anggaran yang mempengaruhi kemampuan untuk melakukan investasi dalam peralatan dan pelatihan, kurangnya tenaga kerja yang terlatih secara memadai, serta tantangan dalam beradaptasi dengan perkembangan tekhnologi dan berbagai jenis bencana yang semakin beragam. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun penerapan perencanaan bencana yang ideal masih menjadi tantangan bagi banyak lembaga, langkah-langkah kesiapsiagaan yang memadai dapat membantu mengurangi dampak negatif dari bencana. Selain itu, investasi dalam kesiapsiagaan tidak hanya melindungi arsip-arsip yang berharga tetapi juga memastikan kelangsungan operasional lembaga kearsipan di masa mendatang, terutama dalam menghadapi potensi bencana yang semakin kompleks