Analisis perilaku pencarian informasi pecinta bulu tangkis Indonesia dalam memenuhi kebutuhan informasi pertandingan BWF World Tour 2024 melalui media sosial X (Twitter) - Chafida, Rohmatin Nur; Handayani, Nurul Setyawati (Al-Kuttab : Jurnal Kajian Perpustakaan, Informasi dan Kearsipan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perilaku pencarian pecinta bulu tangkis Indonesia dalam memenuhi kebutuhan informasi dan kendala yang dihadapi dalam proses pencarian informasi tentang informasi pertandingan BWF World Tour 2024 di media sosial X (Twitter). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Dalam pengumpulan data, peneliti menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumen. Hasil dari penelitian ini adalah perilaku pencarian informasi pecinta bulu tangkis yang dijelaskan dalam batasan perilaku informasi menurut Wilson yakni perilaku penemuan informasi, perilaku penemuan informasi, perilaku pencarian informasi, dan perilaku penggunaan informasi. Dari perilaku-perilaku ini, dapat memenuhi kebutuhan informasi pecinta bulu tangkis sebagai berikut (1) kebutuhan kognitif dapat dipenuhi melalui perilaku informasi, perilaku penemuan informasi dan perilaku pencarian informasi; (2) kebutuhan afektif dapat dipenuhi melalui perilaku penemuan informasi; (3) kebutuhan integrasi personal serta (4) kebutuhan integrasi sosial dapat dipenuhi melalui perilaku pencarian informasi dan perilaku penggunaan informasi; dan (5) kebutuhan berkhayal dapat dipenuhi melalui perilaku penemuan informasi dan perilaku penggunaan informasi. Selain itu, terdapat beberapa kendala yang dihadapi pecinta bulu tangkis meliputi jaringan internet, kredibilitas informasi, keterbatasan informasi, dan keterlambatan informasi terbaru.