Penerapan Metode Design Thinking dalam Perancangan Ulang UI&UX Aplikasi iPusnas - Nurmala Dwi Amalina; Eka Putri Rachmawati (Jurnal Informatika Polinema, 2025)
Aplikasi iPusnas, platform perpustakaan digital dari Perpustakaan Nasional Indonesia, memiliki potensi besar dalam meningkatkan literasi digital masyarakat. Namun, tantangan pada pengalaman pengguna (UX) dan antarmuka pengguna (UI), seperti navigasi yang rumit, tampilan tidak responsif, dan kesulitan menemukan konten relevan, perlu diatasi. Penelitian ini merancang ulang ui&ux iPusnas menggunakan metode design thinking yang berpusat pada pengguna. Tahapan empathize melibatkan wawancara, survei, serta melakukan observasi untuk memahami kebutuhan pengguna dan tantangan yang mereka hadapi saat berinteraksi dengan aplikasi. Tahapan define merumuskan masalah navigasi, tampilan, dan aksesibilitas konten. Tahapan ideate menghasilkan solusi desain berdasarkan prinsip material design, meliputi pemilihan warna yang mencerminkan semangat petualangan dan rasa percaya diri, tipografi (font Poppins) yang mengutamakan keterbacaan, navigasi yang jelas dengan struktur yang mudah dipahami, dan bentuk yang ramah dengan sudut membulat. Prototype high-fidelity dikembangkan untuk memvisualisasikan dan menguji desain aplikasi secara realistis. Hasil pengujian usability menunjukkan peningkatan efektivitas dan kemudahan penggunaan aplikasi. Hasil pengujian menggunakan metode System Usability Scale (SUS) mendapatkan skor 83,5 hal ini menjunjukan bahwa metode design thinking dalam penerapan untuk proses perancangan ulang ui&ux aplikasi iPusnas telah memberikan solusi yang efektif untuk mengatasi tantangan tersebut. Desain yang intuitif, responsif, dan menarik diharapkan dapat meningkatkan kepuasan pengguna, mendorong eksplorasi konten, dan memperluas akses literasi digital di Indonesia. iPusnas yang lebih user-friendly diharapkan dapat mencapai tujuannya dalam menyediakan layanan perpustakaan digital yang efektif dan mudah diakses oleh seluruh masyarakat.