Evaluasi Kinerja Algoritma Machine Learning (ML) Menggunakan Seleksi Fitur pada Klasifikasi Diabetes - Wantoro, Agus; Zulkifli; Fitria Yulia, Aviv; Yana Ayu, Dwi; Mustofa, Syazili (Jurnal Informatika Polinema, 2025)
Diabetes Mellitus (DM) merupakan salah satu penyakit kronis yang prevalensinya terus meningkat secara global, termasuk di Indonesia. Deteksi dini dan diagnosis yang akurat sangat penting untuk mencegah komplikasi serius. Dalam beberapa tahun terakhir, pendekatan berbasis Machine Learning (ML) telah banyak digunakan untuk meningkatkan akurasi prediksi diabetes. Salah satu dataset yang sering digunakan dalam penelitian ini adalah Pima Indians Diabetes Dataset (PIDD). Dataset ini memiliki delapan fitur dan satu kelas. Tantangan utama dalam pemodelan ML untuk prediksi adalah adanya fitur yang tidak relevan dalam dataset, yang dapat menurunkan kinerja model. Kami menggunakan pendekatan seleksi fitur teknik Informasion Gain (IG) dan Gain Ratio (GR). Hasil eksperimen seleksi fitur menggunakan IG didapatkan empat fitur yang memiliki bobot >0.05 yaitu Glucose Plassma (0.190), BMI (0.074), Age (0.072), dan Insulin (0.059). Namun hasil yang berbeda ketika menggunakan teknik GR yaitu Glucose Plassma (0.986), BMI (0.086), Age (0.078), Pregnancies (0.051). Hasil seleksi fitur dan semua fitur digunakan untuk menguji algoritma ML seperti Naive Bayes, J48, AdaBoost, Random Tree, Random Forest, dan Super Vector Machine (SVM). Hasil evaluasi kinerja algoritma ML menunjukkan algoritma SVM memiliki kinerja terbaik menggunakan semua fitur PIDD. Temuan ini berbeda dengan penelitian lain yang menggunakan seleksi fitur justru meningkatkan kinerja algoritma ML. Selain itu, kami melakukan evaluasi terhadap waktu eksekusi model. Kami menemukan bahwa algoritma Naïve Bayes dan Random Tree memiliki waktu komputasi terbaik. Temuan ini memberikan gambaran umum tentang kemampuan ML untuk memprediksi diabetes menggunakan seleksi fitur yang dihasilkan oleh teknik IG dan GR maupun tanpa seleksi fitur.