Pengaruh Model Pembelajaran Team Games Tournament (TGT) Terintegrasi Pembelajaran Berdiferensiasi terhadap Kemampuan Representasi Matematis - Ekawati, Meili (Sepren, 2025)
Salah satu kapasitas kemampuan kognitif yang perlu ditingkatkan adalah kemampuan representasi matematis. Dengan memperhatikan kecepatan belajar peserta didik yang berbeda dan minat yang beragam pentingnya pembelajaran diferensiasi dalam meningkatkan kemampuan kognitif tersebut perlu dilakukan. Selain itu, kolaborasi dengan model permainan dalam TGT menjadikan pembelajaran semakin menyenangkan bagi peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran TGT terintegrasi pembelajaran diferensiasi terhadap kemampuan representasi matematis. Subjek penelitian merupakan siswa X PPLG 3 SMK N 8 Semarang sejumlah 36 orang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian jenis eksperimen kuasi tipe One-Group Pretest-Posttest Design. Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan, uji wilcoxon yang menunjukan nilai signifikansi (2-tailed) < 0,001 yang mana kurang dari 0,05. Dengan demikian, antara pretest dan posttest peserta didik menunjukkan adanya signifikansi. Peningkatan ini dipengaruhi oleh keterlibatan peserta didik, lingkungan belajar yang aman dan nyaman, serta umpan balik sesuai dengan keahlian peserta didik.