PENINGKATAN MINAT BACA ANAK DI ERA DIGITALISASI MELALUI PENGADAAN MOSQUE LIBRARY DI PESANTREN DARUL ABRAR - Takdir, Takdir; Indirwan, Indirwan; Purnama, Atmaranie Dewi; Yunitasari, Yunitasari; Harmilawati, Harmilawati; AR, Amran (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pesantren Pendidikan Islam (PPI) Darul Abrar di Desa Balle, Kabupaten Bone, memiliki peran penting dalam mencerdaskan masyarakat. Namun, salah satu fasilitas utama yaitu perpustakaan, tidak layak digunakan, sehingga menurunkan minat baca santri. Padahal, perpustakaan seharusnya menjadi sumber informasi pendukung selain dari ustadz/ustadzah. Pengabdian ini bertujuan meningkatkan minat baca santri dan mempermudah akses informasi melalui pengadaan Mosque library berbasis digital. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research dengan pelibatan langsung tim pengabdian dalam seminar, pelatihan, dan pendampingan bagi pengelola pesantren. Hasil menunjukkan peningkatan minat baca santri serta kepuasan peserta pelatihan. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa digitalisasi perpustakaan efektif dalam mendukung budaya literasi di lingkungan pesantren.