PELATIHAN CONTENT DISCOVERY ONLINE MARKETING PELAKU UMKM MAKANAN - Nurliza, Nurliza (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Tujuan PKM adalah peningkatan pengetahuan dan keterampilan kompetensi content discovery pelaku UMKM makanan di Kota Pontianak dengan metode pelatihan dan demonstrasi. Hasil menunjukkan mayoritas masing-masing use behavior, engagement, dan seo adalah users; likes and shares; keyword ranking dan backlinks. Company revenue ROI rerata 10-40%, cost per acquisition rendah, mayoritas new leads generated menengah kebawah, existing leads nurtures dan conversions dengan Instagram dan whatsapp. Terbatas suggested variations, monthly search volume and competition metrics, dan low-hanging fruit terms. Monthly organic search traffic dan domain authority score distribution by traffic rendah, average time on site 1-5 menit, estimated number of top keywords maksimum 7 tanpa estimated number of backlinks. Sebagian besar terbatas komunikasi/partisipasi industri karena hanya menguasai pemasaran online mendasar, atau menengah dengan website/media sosial. Website site traffic terbatas dengan rerata 2-7 menit, tetapi sudah secure, navigatable, mobile-friendly, Instagram post and story sebagai top pages, organic walaupun sebagian tidak ada referral dan direct.