PENDAMPINGAN PENGGUNAAN SERO SET NET DAN BUBU FISH TRAP UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN NELAYAN DAN REHABILITASI MANGROVE - Prasetya, Arif; Hasidu, La Ode Abdul Fajar; Syaiful, Muhammad; Mizwar, Muh.; Basiruddin, Basiruddin (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Program penerapan teknologi sero set net dan bubu fish trap serta rehabilitasi mangrove di Desa Tanggeawo bertujuan untuk meningkatkan keterampilan nelayan dan memperbaiki ekosistem pesisir. Metode yang digunakan yaitu Participatory Action Research (PAR) mencakup pelatihan, pendampingan, dan sosialisasi. Pelatihan alat tangkap ini berhasil meningkatkan hasil tangkapan nelayan, yang berdampak langsung pada peningkatan pendapatan. Selain itu, sosialisasi rehabilitasi mangrove memberikan pemahaman kepada mitra tentang pentingnya menjaga keberlanjutan lingkungan. Pendampingan dilakukan secara berkelanjutan dengan monitoring hasil tangkapan dan kondisi bibit mangrove. Hasilnya, teknologi yang diterapkan menunjukkan peningkatan efektivitas dan efisiensi dalam penangkapan ikan serta kesadaran ekologis yang meningkat di kalangan nelayan. Partisipasi aktif mitra nelayan menunjukkan keberhasilan program ini dalam mendorong perikanan yang berkelanjutan.