PELATIHAN INOVASI MAKANAN OLAHAN UNTUK MENUNJANG HIDUP SEHAT: PENGELOLAAN DAN PERENCANAAN AGROEDUTOURISM DESA MLESE - Kartinah, Kartinah; Prasetyowati, Dina; Umiyati, Rini; Junaedi, Sony (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian ini merupakan rangkaian program perintisan desa Agroedutourism di Desa Mlese, Klaten. Agroedutourism merupakan gabungan dari tiga bidang yakni pertanian, pendidikan, dan tourism yang merupakan cikal bakal desa wisata. Dalam rangka mewujudkan desa wisata tersebut, Tim telah melakukan beberapa kegiatan, salah satunya adalah pelatihan serta pendampingan inovasi makanan olahan dari bahan-bahan yang tersedia di desa. Tujuan dari pengabdian ini adalah program ini yaitu peningkatan kemampuan mengolah hasil pertanian menjadi produk makanan olahan yang inovatif, juga adanya peningkatan penghasilan mereka dalam rangka menunjang desa Agroedutourism. Sasaran kegiatan ini adalah pelaku jasa tourism di Desa Mlese, dimana pada pelaksanaannya mayoritas oleh ibu-ibu anggota Kelompok Wanita Tani (KWT). Metode yang digunakan adalah metode Asset Based Community Development (ABCD) yang berfokus pada pemanfaatan aset dan potensi yang sudah ada di masyarakat untuk mengatasi masalah dan meningkatkan kesejahteraan berupa workshop serta pendampingan bagi anggota kelompok Wanita Tani. Kegiatan pelatihan ini mendapat respon yang baik dari peserta dengan partisipasi 25 orang atau 83,33% dari keseluruhan peserta yang berjumlah 30. Berdasarkan angka 83,33% ini maka dapat dismpulkan kegiatan yang dilakukan cukup efektif.