BIMBINGAN TEKNIS PENYUSUNAN BAHAN AJAR DIGITAL MENGGUNAKAN APLIKASI CANVA BAGI GURU SEKOLAH DASAR - halidjah, siti; Mujiati, Enny; Interavi, Achtifah; Norholis, Norholis; Novada, Christine (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Bimbingan teknis yang dilaksanakan bertujuan memberikan bekal konsep dan praktik dalam upaya meningkatkan kemampuan guru menyusun bahan ajar digital menggunakan aplikasi Canva. Bentuk kegiatan yag dilaksanakan berupa bimbingan secara langsung dan pendampingan. Peserta pelatihan terdiri dari 20 orang guru yang tergabung dalam komunitas guru Kota Pontianak. Bentuk kegiatan berupa bimbingan dan pelatihan dengan metode ceramah dan penugasan. Pelaksanaan bimbingan teknis ini memberikan dampak positif berupa tambahan bekal konsep dari bimbingan yang telah berkenaan dengan cara menyusun bahan ajar menggunakan aplikasi canva. Hal ini dibuktikan dari hasil angket kepuasan dengan fokus isi materi pelatihan, penyajian pelatihan, serta praktik dan pendampingan yang menunjukkan bahwa rata-rata presentase pemahaman peserta pelatihan berkenaan dengan isi materi pelatihan, penyajian materi, dan praktik dan pendampingan sebesar 96,75% termasuk dalam kategori Sangat Baik. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan bimbingan teknis menyusun bahan ajar dengan memanfaatkan aplikasi canva terselenggara dengan baik.