PELATIHAN PEREMPUAN BERDAYA: PEMBERDAYAAN EKONOMI MELALUI ECOPRINTING PEREMPUAN DI PERBATASAN INDONESIA-MALAYSIA - Sukmawati, Fitri; baroroh, Ema; Amalia, Kiki; Utimadini, Nindya Juwita (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kelompok tani daun alam memiliki kendala dalam pemanfaatan sorgum yang masih terbatas. Hal ini disebabkan oleh kurangnya perencanaan sistematis untuk pengembangan produksi dan keterbatasan sasaran pemasaran. Tujuan dari kegiatan pengabdian Masyarakat adalah untuk mengembangkan inovasi dan meningkatkan pemahaman terhadap produk olahan berbasis eco printing khususnya bagi kelompok tani daun alam. Metode utama dalam penelitian adalah pendampingan teknis kepada kelompok tani daun alam. Lokasi pengabdian di Aruk, perbatasan Indonesia-Malaysia. Peserta dalam pengabdian ini berjumlah 20 orang dari kelompok tani daun alam. Kegiatan Pengabdian Masyarakat terdiri dari beberapa tahapan yaitu rapat perdana, rapat koordinasi stakeholder , dan survei awal untuk melihat minat kelompok tani daun alam terhadap pelatihan eco printing. Kegiatan ini dilaksanakan selama tiga hari dari tanggal 30 Oktober – 1 November 2024. Hasil pengabdian menunjukan bahwa terdapat peningkatan dan pemahaman terhadap eco printing bagi kelompok tani daun alam Aruk, perbatasan Indonesia Malaysia. Sikap pro-aktif peserta selama pelatihan menunjukan keterlibatan yang aktif.