PENINGKATAN KETERAMPILAN DIGITAL SISWA MELALUI PROJECT-BASED LEARNING DI SD NEGERI 39 SUNGAI KAKAP - Riyani, Indah; Listiana, Erna; Agata, Esa; Ai Chen, Stephani Priska; Rahmananda, Firhan; Andryan, Muhamad Farid (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Program ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan teknologi siswa kelas VI di SDN 39 Sungai Kakap melalui pelatihan komputer dasar dan penggunaan aplikasi Canva. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan oleh Tim KKM-PKM Universitas Tanjungpura di SDN 39 Sungai Kakap, Kecamatan Sungai Kakap, Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat. Sasaran kegiatan adalah siswa kelas VI yang berjumlah 90 orang. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 24 sampai 26 Juli 2024 dan terdiri dari tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Metode yang digunakan adalah direct instruction dan project-based learning. Metode direct instruction berfokus pada pemberian materi secara langsung mengenai dasar-dasar penggunaan komputer dan pengenalan aplikasi canva, sedangkan project-based learning mengajak siswa terlibat aktif dalam proyek pembuatan poster digital berdasarkan tema yang telah ditentukan. Evaluasi dilakukan melalui pre-test, pengamatan langsung, dokumentasi, post-test serta diskusi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan siswa dalam mengoperasikan komputer, penggunaan aplikasi canva, kreativitas dalam desain, pemahaman terhadap desain poster, dan kerja sama dalam kelompok.