EDUKASI PENGELOLAAN UANG SAKU SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI POSTER KREATIF DI DESA PUNGGUR BESAR - Safmi, Ima Kumala; Setiawan, Harry; Kalista, Lola; Dinhida (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Program edukasi pengelolaan uang saku di SDN 02 Sungai Kakap bertujuan meningkatkan pemahaman siswa tentang literasi keuangan menggunakan metode Service Learning (SL) yang menghubungkan pembelajaran langsung dengan pengalaman nyata. Selama tiga hari, siswa kelas V dan VI mengikuti tiga tahapan utama: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan mencakup pemberian materi, diskusi, pembuatan poster untuk kelas V, serta simulasi keuangan bagi kelas VI. Evaluasi dilakukan melalui pre-test, post-test, observasi, dan wawancara. Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman siswa tentang menabung dari 33,33% menjadi 93,33%, serta kesadaran mengenai kebutuhan dan keinginan dari 26,67% menjadi 83,33%. Kreativitas siswa juga berkembang melalui poster yang mereka buat. Kesimpulannya, poster kreatif ini efektif dalam membangun literasi keuangan sejak dini dan dapat diterapkan di lebih banyak sekolah.