PENDAMPINGAN KADER REMAJA UNTUK MENGATASI STUNTING DI DESA GUNUNG GEULIS - Susanto, Lufty Hari; Lathifah, Suci Siti; Irpan, Aip M.; Ganeswara, M. Ginanjar; Nurafsari, Isna; Dely, Indriani Ranuma; Zahwa, Devalya Khumaila (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Stunting adalah masalah kesehatan yang memengaruhi pertumbuhan fisik dan kognitif anak. Di Desa Gunung Geulis, rendahnya pengetahuan masyarakat serta keterbatasan alat ukur pertumbuhan menjadi tantangan utama. Program ini bertujuan meningkatkan kapasitas kader remaja sebagai agen pencegahan stunting melalui pelatihan dan sosialisasi. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, penyusunan enam modul pelatihan, pencetakan buku saku edukasi, serta kerja sama dengan tenaga kesehatan. Kegiatan dilaksanakan melalui pelatihan kader dan sosialisasi kepada kader remaja serta masyarakat Desa Gunung Geulis. Hasilnya, pengetahuan kader meningkat 85%, dengan 80% mampu melakukan pengukuran kesehatan sederhana. Sosialisasi melibatkan 45 peserta, dan bahan edukasi berhasil disebarluaskan. Evaluasi menunjukkan kepuasan 90%, meski partisipasi masyarakat di daerah terpencil masih kurang. Kesimpulannya, program ini efektif dalam meningkatkan pengetahuan kader dan masyarakat, namun perlu strategi inklusif serta dukungan pemerintah agar keberlanjutannya optimal.