PEMETAAN KARAKTERISTIK LAHAN PERTANIAN MENGGUNAKAN METODE GEOFISIKA UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS HASIL PERTANIAN PADA KELOMPOK TANI TAMAN SARI INDAH - Nggolaon, Delpina; Bahri, Samsul; Zulfiah; Silahooy, Stevi; Jaya, Gede Wiratma; Ramadhan, Aditya (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Tantangan ketahanan pangan merupakan tantangan yang dirasakan baik pada skala lokal maupun internasional. Pada skala lokal seperti Provinsi Maluku, telah ditunjukkan dalam beberapa tahun belakangan dengan adanya penurunan hasil panen beberapa komoditas tanaman pertanian. Penurunan tersebut disebabkan oleh perubahan iklim, kekeringan, dan gagal panen yang terjadi di beberapa daerah. Oleh karena itu pengabdian ini berfokus pada pemetaan karakteristik tanah berdasarkan hasil pengukuran menggunakan metode geofisika seperti resistivitas tanah serta pengukuran sifat fisik tanah lainnya yaitu porositas, kemampuan penyimpanan air, dan tekstur tanah. Hal ini bertujuan untuk menyediakan informasi mengenai jenis-jenis tanaman yang sesuai dengan karakteristik tanah setempat. Adapun kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di desa Haruru, Seram Bagian Barat, Maluku, pada kelompok tani Taman Sari Indah. Hasil dari kegiatan pengabdian adalah anggota kelompok tani mendapatkan pengetahuan akan tanaman potensial di masing-masing titik lahan yang telah diukur, sehingga diharapkan anggota kelompok tani kedepannya dapat menanam tanaman sesuai rekomendasi agar dapat meningkatkan produktivitas pertanian dan pendapatan petani.