RANCANG BANGUN SIMULATOR SISTEM PENERANGAN SEPEDA MOTOR DALAM MENGATASI KETERBATASAN MEDIA PEMBELAJARAN DI PESISIR SELATAN - Delsina Faiza; Basri, Irma Yulia; Nasir, M.; Nanda, Iffarial; Putra, Rido (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Berdasarkan hasil observasi, ditemukan beberapa permasalahan utama. Pertama, mutu kompetensi guru rendah disebabkan terbatasnya kesempatan mengikuti pelatihan atau pengembangan diri. Kedua, media ajar program keahlian Teknik Kendaraan Ringan dan Teknik Sepeda Motor kurang, baik dari segi kuantitas maupun jenis, khususnya sistem penerangan sepeda motor. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui pelatihan melibatkan 15 guru sebagai peserta, bertujuan meningkatkan kompetensi guru pada sistem penerangan sepeda motor dan menghasilkan produk media ajar berupa simulator di SMKN 1 Koto XI Tarusan. Metode pelatihan meliputi ceramah, demonstrasi, praktik langsung, dan evaluasi. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kompetensi guru sebesar 39,52%. Nilai rata-rata pre-test sebesar 58,13 meningkat menjadi 80,87 pada posttest. Selain itu, standar deviasi juga menunjukkan peningkatan, dari 6,07 pada pre-test menjadi 7,55 pada posttest. Kegiatan ini menghasilkan luaran 3 unit simulator sistem penerangan sepeda motor. Diharapkan pelatihan ini mendukung keberlanjutan program serupa di masa depan dengan fokus pada peningkatan kualitas pendidikan.