PROGRAM PELATIHAN DIGITAL UNTUK UMKM: MENINGKATKAN KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA DAN PENGUATAN EKOSISTEM DIGITAL - Misdawita, Misdawita; Aulia, Ando Fahda; Rahmadhani, Tara; Fatimah, Siti; Adetya, Reza; Pasaribu, Nata; Pasaribu, Mukser; Permana, Andikha; Simanullang, Marcell Vanry; Panjaitan, Daniel Fransisco; pertiwi, Dwina; Gresia, Wulana Val (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Digitalisasi menawarkan berbagai macam kemudahan dalam bertransaksi, namun Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) masih tertutup terhadap hal tersebut. Salah satu alasannya adalah kurangnya pengetahuan pelaku usaha tentang digitalisasi. Sangat sedikit UMKM  yang memiliki pengetahuan berbasis teknologi. Menyikapi isu tersebut, tim pengabdian Universitas Riau berinisiatif untuk mendorong digitalisasi UMKM di desa Aliantan Kabupaten Rokan Hulu Provinsi Riau. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM dalam memanfaatkan digitalisasi dan media sosial untuk promosi produk, membuat konten menarik, pembuatan katalog produk dalam bentuk QR code. Metode yang digunakan adalah melalui sosialisasi, pelatihan dan pendampingan terhadap pelaku usaha UMKM. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan dan kemampuan pelaku UMKM dalam memanfaatkan digitalisasi untuk menaikkan level dari UMKM mereka dan hal ini sejalan dengan upaya pemerintah dalam mendorong penguatan ekosistem digital dalam sektor ekonomi.