Narrative Review Identifikasi Medication Error di Rumah Sakit Indonesia Berdasarkan Tahapan Pemberian Obat - Okta Muthia Sari; Rama Agni Gutawa; Salsabila; Desy Fitriyana Nabila Putri (Jurnal Farmasi UIN Alauddin Makassar, 2025)
Pendahuluan: Medication error adalah hal yang sangat krusial bagi keselamatan pasien dan merupakan kejadian yang frekuensinya sering terjadi. Medication error adalah suatu hal yang dapat dihindari kejadiannya. Medication error berdasarakan tahapan pemberian dapat berupa kesalahan penulisan resep oleh dokter (Prescribing error), kesalahan pembacaan resep oleh apoteker (Transcribing error), kesalahan penyiapan obat oleh apoteker (Dispensing error), dan kesalahan pemberian obat oleh apoteker (Administration error). Tujuan: identifikasi medication error berdasarkan tahapan pemberian obat pada peresepan obat di Rumah Sakit. Metode: narrative review dari jurnal penelitian atau artikel ilmiah dengan sumber Google Scholar®. Hasil: Sebanyak 11 jurnal ditemukan terkait penelitian medication error. Berdasarkan hasil analisis kejadian medication error pada setiap tahapan yang meliputi prescribing, transcribing, dispensing, dan administration menunjukan hasil yang bervariatif disetiap Rumah Sakit sehingga didapat rata-rata persentase pada tahap prescribing sebesar 54.94%, pada tahap transcribing sebesar 45%, pada tahap dispensing sebesar 5,73%, dan pada tahap administration sebesar 21%. Kesimpulan: Penelitian menunjukan bahwa masih banyak terjadi medication error pada jurnal yang diidentifikasi, terutama pada tahap prescribing yang memiliki angka kejadian paling banyak. Kata kunci: kesalahan pengobatan, keselamatan pasien, pemberian obat