TINDAKAN LANJUTAN BERWIRAUSAHA PADA MAHASISWA: DAMPAK KETIDAKPASTIAN TERHADAP MEDIASI AFFORDABLE LOSS DAN EKSPERIMENTAL - Selamat, Frangky; Ruslim, Tommy Setiawan; Linadi, Clarissa; Sarta, Raymond Win (Jurnal Muara Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Hasil pendidikan kewirausahaan banyak yang berhenti sebatas intensi. Intensi perilaku adalah determinan terbaik untuk perilaku tertentu termasuk berwirausaha. Terdapat kesenjangan antara intensi dengan perilaku berwirausaha, yaitu kemungkinan variabel lain yang dapat menjelaskan perilaku. Tujuan penelitian ini untuk menginvestigasi pengaruh intensi implementasi terhadap tindakan lanjutan berwirausaha dengan mediasi perilaku affordable loss dan eksperimental, di mana persepsi ketidakpastian menjadi moderator antara perilaku affordable loss dan eksperimental dengan tindakan lanjutan berwirausaha, pada mahasiswa yang mengambil peminatan kewirausahaan. Kuesioner dibagikan dalam dua tahap kepada mahasiswa yang mengikuti program kewirausahaan, yaitu ketika mahasiswa mengidentifikasi dan merancang model bisnis hingga mengimplementasikan bisnis. Terdapat 124 mahasiswa yang bersedia disurvei, namun hanya 100 yang layak diolah dan dianalisis. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa intensi implementasi tidak memengaruhi tindakan lanjutan berwirausaha secara langsung, namun melalui eksperimental. Mediasi dari affordable loss terhadap tindakan lanjutan berwirausaha bersifat tidak signifikan. Sementara moderasi dari variabel persepsi ketidakpastian antara affordable loss dan eksperimental dengan tindakan lanjutan berwirausaha menunjukkan arah positif tetapi tidak signifikan. Implikasi dari penelitian ini ditujukan kepada pengelola program kewirausahaan agar memperkuat pendampingan kepada para mahasiswa agar lebih yakin dan berani mengambil risiko yang terukur ketika memutuskan untuk berwirausaha serta mengembangkan perilaku eksperimental   The results of entrepreneurship education often stop at the intention. Behavioral intention is the best determinant for certain behaviors, including entrepreneurship. There is a gap between intention and entrepreneurial behavior. There are still other possible variables that can explain behavior. This study aims to investigate the effect of implementation intention on subsequent entrepreneurial action with affordable loss and experimental mediation, where the perception of uncertainty moderates between affordable loss and experimental with subsequent entrepreneurial action in students who take an entrepreneurial interest. The questionnaire was distributed in two stages to students who took the entrepreneurship program, namely when students identified and designed a business model to implement the business. One hundred twenty-four students were willing to be surveyed, but 100 questionnaires were worthy of being processed and analyzed. The study showed that implementation intentions did not directly affect subsequent entrepreneurial actions but through experimental behavior. The mediation of affordable loss in the influence of implementation intentions on subsequent entrepreneurial actions is not significant. Meanwhile, the moderation of uncertainty perceptions in the relationship between affordable loss and experimental with entrepreneurial subsequent actions showed a positive direction but was insignificant. The implications of this research focus on entrepreneurship program managers to enhance mentoring for students, promoting their confidence and encouraging them to take measured risks when deciding to become entrepreneurs and develop experimental behaviors.