Struktur Komunitas Kepiting Bakau Di Kawasan Mangrove Desa Pangkalan Kecamatan Serasan Kabupaten Natuna - Harianto, Miko; Nurdiansyah, Syarif irwan; Warsidah, Warsidah (Oseanologia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur komunitas kepiting bakau dan parameter kualitas perairan yang terdapat di kawasan hutan mangrove Desa Pangkalan, Kecamatan Serasan, Kabupaten Natuna. Penelitian ini menggunakan metode Catch Per Unit Effort (CPUE). Metode dilakukan dengan menghitung jumlah sampel kepiting bakau yang tertangkap dalam setiap upaya penangkapan. Penangkapan dilakukan sebanyak 4 kali dalam rentang waktu seminggu sekali selama sebulan. Hasil yang di dapat menunjukkan terdapat tiga jenis kepiting bakau yang berada pada kawasan mangrove Desa Pangkalan yaitu S. paramamosain, S. serrata, S. tranqueabrica. Hasil kepadatan relatif kepiting bakau yaitu 8,8% stasiun 1, 17% stasiun 2, dan 12,5% stasiun 3 untuk jenis S. paramamosain, 43,2% stasiun 1,36% stasiun 2, dan 50% stasiun 3 untuk jenis S. serrata, 48% stasiun 1,47% stasiun 2, dan 37,5% stasiun 3 untuk jenis S. tranquebarica. Kualitas perairan kawasan mangrove Desa Pangkalan masuk ke dalam kategori sangat jarang hingga rapat. Nilai indeks keanekaragaman (H"™) berkisar antara 0,929-1,024 dengan kategori rendah hingga sedang. Nilai indeks Keseragaman (E) berkisar antara 0,845-0,932 dengan kategori tinggi. Indeks dominansi (C) termasuk dalam kategori rendah, yaitu 0,379-0,424.