Analisis Perbandingan Volatilitas dan Volume Perdagangan Saham Sebelum dan Setelah Pemilihan Presiden Tahun 2024 - Japar, Nicolas Putra Amin; Arisman, Anton (JURNAL EKUIVALENSI, 2025)
Ekonomi dan politik memiliki keterkaitan yang erat, di mana keduanya saling memengaruhi. Peristiwa politik, seperti pemilihan presiden, memberikan dampak signifikan pada berbagai sektor, termasuk sektor ekonomi. Penelitian ini menganalisis bagaimana pasar modal Indonesia merespons pemilihan presiden tahun 2024 dengan mengkaji perubahan volatilitas saham dan volume perdagangan sebelum dan setelah peristiwa tersebut. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari situs web Bursa Efek Indonesia, dengan fokus pada perusahaan-perusahaan LQ45. Sebanyak 45 perusahaan dianalisis dalam rentang waktu tujuh hari kerja sebelum dan setelah pemilihan presiden. Hasil penelitian menunjukkan tidak adanya perbedaan signifikan dalam volatilitas saham maupun volume perdagangan selama periode yang diamati.