Peran Artificial Intelligence Dalam Meningkatkan Kineja Karyawan: Systematic Literature Review - Saharuddin, Nugrawan; Hasmawati, Hasmawati; Ramadhani, Syamsinar (JURNAL EKUIVALENSI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran penting yang dimiliki oleh kecerdasan buatan dalam meningkatkan kinerja sumber daya manusia, terkhusus dengan mempertimbangkan perkembangan zaman dan teknologi yang kini terjadi dengan sangat cepat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan systematic literature review, data yang dikumpulkan adalah sebanyak 8 penelitian relevan yang telah disaring dari 100 penelitian yang ditemukan diawal. Data diolah dengan metode berpikir deduktif untuk merumuskan hasil penelitian. Penelitian ini menemukan hasil yang menyatakan bahwa kecerdasan buatan berkontribusi signifikan terhadap manajemen SDM dan kinerja SDM, sementara dalam jangka panjang berkontribusi terhadap kinerja perusahaan secara umum dengan meningkatkan efisiensi, efektivitas, serta produktivitas perusahaan. Penelitian ini menonjolkan hasil yang menyatakan bahwa tidak hanya pada perusahaan, kecerdasan buatan juga mampu meningkatkan kinerja SDM pada berbagai sektor, hingga sektor formal seperti militer dan keamanan negara. Hasil ini menunjukkan urgensi teknologi dan tuntutan pada berbagai sektor untuk segera beradaptasi dalam menggunakan teknologi untuk memaksimalkan produktivitasnya.