Identifikasi dan Konseptualisasi Strategi Pengembangan Potensi Ekonomi Desa di Kecamatan Kulo - Novianti, Dian; Saharuddin, Nugrawan; Abuhasmy, Zulfahry (JURNAL EKUIVALENSI, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui potensi-potensi yang dimiliki desa di Kecamata Kulo dan upaya atau strategi yang diterapkan pemerintah dalam memaksimalkan potensi-potensi tersebut. Sebagaimana potensi yang dimiliki suatu desa dapat menjadi aspek fundamental yang membawah mereka pada kesejahteraan dan kemandirian ekonomi. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode kualitatif dan studi kasus, melalui data empiris yang digunakan dalam merumuskan gambaran umum, dan wawancara yang digunakan untuk mengetahui potensi dan upaya pemerintah desa dalam mengembangkan potensi desa-desa di Kecamatan Kulo. Kedua Informasi ini akan digunakan untuk merumuskan hasil penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat enam desa di Kecamatan Kulo, seluruh desa tersebut memiliki potensi yang mengarah pada pertanian, peternakan, dan industri rumahan. Beberapa strategi yang dilaksanakan untuk memaksimalkan potensi ini ditempuh dengan memberikan pelatihan, dan pendidikan untuk meningkatkan kompetensi masyarakat dalam menciptakan daya tarik, daya saing, dan daya jual produk. Selain itu, program yang ditunjukkan untuk meningkatkan literasi dan kemelekkan digital masyarakat juga dilaksanakan untuk memperluas pangsa pasar.