HUBUNGAN KOPING RELIGIUS DENGAN KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS LANSIA EMPTY NESTER DI KECAMATAN BANYUMAS - Nabilah, Huria Husna; Kusumawardani, Lita Heni; Pratama, Koernia Nanda (Jurnal Persatuan Perawat Nasional Indonesia (JPPNI), 2025)
Empty nest syndrome merupakan salah satu masalah psikologis pada lanjut usia. Salah satu upaya untuk mempertahankan dan meningkatkan kesejahteraan psikologis lansia dengan empty nester ialah menggunakan koping religius sebagai strategi menghadapi stresor dengan aspek religiusitas. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan koping religius dengan kesejahteraan psikologis lansia empty nester di Kecamatan Banyumas. Metode: Penelitian kuantitatif ini menggunakan rancangan analitik dengan pendekatan cross-sectional. Pengambilan sampel secara total sampling dengan responden sebanyak 102 pada Oktober 2024–Januari 2025. Pengukuran menggunakan instrumen Psychological Well-being Scale dan Brief RCOPE BI. Analisis data menggunakan uji korelasi Spearman’s rho. Hasil: Lansia empty nester cenderung menggunakan koping religius positif dengan nilai median 21,00 dalam rentang nilai 12–21 yang lebih tinggi dari median koping religius negatif, yaitu dengan median 0,00 dalam rentang nilai 0–7. Kesejahteraan psikologis lansia empty nester berada pada median 67,0 dengan nilai terendah 50 dan nilai tertinggi 76,0 yang menunjukkan tingkat kesejahteraan psikologis yang tinggi karena cenderung berada pada nilai mendekati skor maksimal. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara koping religius dan kesejahteraan psikologis lansia empty nester (p value = 0,0001) dengan tingkat korelasi cukup pada subskala koping religius positif (r = 0,484) dan subskala koping religius negatif (r = –0,382). Diskusi: Tingkat kesejahteraan psikologis lansia empty nester mayoritas berada pada nilai yang tinggi dengan dominasi dari dimensi environmental mastery dan self-acceptance. Koping religius yang digunakan lansia cenderung mengarah pada koping religius positif. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara koping religius dengan kesejahteraan psikologis lansia empty nesterdengan arah hubungan positif pada koping religius positif dan arah hubungan negatif pada koping religius negatif. Lansia perlu mempersiapkan aspek penguasaan lingkungan, penerimaan diri, serta penggunanan koping religius untuk meningkatkan kesejahteraan psikologis di usia lanjut.Kata Kunci: kesejahteraan psikologis, koping religius, lansia empty nesterCorrelation Between Religious Coping and Elderly Psychological Well-Being in Empty Nester in Banyumas Subdistrict ABSTRACT  Empty nest syndrome is one of the psychological challenges experienced by older adults. One strategy to maintain and improve the psychological well-being of empty nesters is the use of religious coping, which involves dealing with stressors through religious or spiritual aspects.  Research Objective: This study aims to examine the correlation between religious coping and psychological well-being among empty nester elderly in the Banyumas Subdistrict.  Methods: This quantitative research employed an analytical design with a cross-sectional approach. A total sampling technique was used to recruit 102 respondents from October 2024 to January 2025. Measurements were conducted using the Psychological Well-Being Scale and the Brief RCOPE BI instrument. Data analysis was performed using Spearman’s rho correlation test.  Results: Elderly empty nesters tended to use positive religious coping, with a median score of 21.00 (range: 12–21), which was higher than the median score of negative religious coping, which was 0.00 (range: 0–7). The median psychological well-being score was 67.0, with a minimum score of 50 and a maximum score of 76.0, indicating a high level of psychological well-being, as the scores were close to the maximum possible value. The study revealed a significant correlation between religious coping and psychological well-being in elderly empty nesters (p = 0.0001), with a moderate correlation for the positive religious coping subscale (r = 0.484) and a negative correlation for the negative religious coping subscale (r = -0.382).  Discussion: The psychological well-being of most elderly empty nesters was found to be high, particularly in the dimensions of environmental mastery and self-acceptance. The religious coping strategies used by the elderly predominantly reflected positive religious coping.  Conclusion: There is a significant correlation between religious coping and psychological well-being in elderly empty nesters, with a positive correlation for positive religious coping and a negative correlation for negative religious coping. Older adults need to be prepared in terms of environmental mastery, self-acceptance, and the application of religious coping strategies to enhance their psychological well-being in later life.Keywords: Psychological well-being, religious coping, empty nester elderly