TINGKAT PENGETAHUAN PERAWAT DAN CEDERA KULIT AKIBAT PEREKAT MEDIS PADA PASIEN ANAK - Cita Wulan Pasa; Nani Nurhaeni (Jurnal Persatuan Perawat Nasional Indonesia (JPPNI), 2025)
Pengetahuan perawat mengenai cedera kulit akibat perekat medis atau medical adhesive-related skin injury (MARSI) dan cara mencegahnya sangat penting untuk mengurangi kejadian MARSI dan mencegah komplikasinya pada pasien anak karena mereka rentan terhadap cedera kulit berhubungan dengan lapisan kulit mereka yang tipis. Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara pengetahuan tingkat pengetahuan perawat dan kejadian MARSI pada pasien anak. Metode: Penelitian ini menggunakan mode kuantitatif korelasional dengan desain potong lintang. Total jumlah sampel partisipan ialah 153 perawat yang bekerja di rumah sakit tipe A di Jakarta dengan teknik pengambilan sampel probabilitas berupa simple random sampling. Kriteria inklusinya ialah perawat yang berpraktik di ruang rawat inap anak. Penelitian ini menggunakan instrumen penelitian berupa Kuesioner Pengetahuan Perawat tentang MARSI pada Anak dan Kuesioner Kejadian MARSI. Uji statistik menggunakan uji korelasional chi kuadrat. Hasil: Sebanyak 54,2% partisipan memiliki pengetahuan baik tentang kejadian MARSI pada pasien anak dan sebanyak 38,6% partisipan melaporkan adanya kejadian MARSI dalam batas rendah. Ada hubungan signifikan secara statistik antara tingkat pengetahuan perawat dan kejadian MARSI (p = 0,001). Diskusi: Perawat dengan tingkat pengetahuan yang baik terhadap kejadian MARSI seperti deteksi dini, pencegahan, dan penanganan memiliki kemampuan yang lebih baik pula untuk melaporkan adanya kejadian MARSI pada pasien anak, mengingat pasien anak memiliki sensitivitas kulit yang lebih dibandingkan individu dewasa. Simpulan: Penting bagi perawat untuk terus mengikuti penelitian dan pedoman praktik terkini dalam deteksi dini, pencegahan, dan penanganan MARIS untuk mencegah komplikasi yang lebih lanjut pada pasien. Institusi rumah sakit perlu membuat standar prosedur operasional terkait dengan teknik penggunaan dan pelepasan perekat medis yang sesuai dengan standar. Kata Kunci: kejadian MARSI pada anak, pencegahan, dan pengetahuan perawat Nurses’ Level of Knowledge and Medical Adhesive-Related Skin Injury (MARSI) in Pediatric Patients ABSTRACT Nurses’ knowledge of medical adhesive-related skin injury (MARSI) and its prevention is crucial to reducing the incidence of MARSI and preventing complications, particularly in pediatric patients who are more vulnerable due to the thinness of their skin. Research Objective: This study aims to identify the correlation between nurses’ level of knowledge and the occurrence of MARSI in pediatric patients. Methods: This is a quantitative correlational study with a cross-sectional design. The total sample consisted of 153 nurses working in an A-type hospital in Jakarta, selected using probability-based simple random sampling. Inclusion criteria included nurses practicing in pediatric inpatient wards. The study employed a Nurse Knowledge Questionnaire on Pediatric MARSI and a MARSI Occurrence Questionnaire. Data were analyzed using the Chi-square correlation test. Results: A total of 54.2% of participants demonstrated good knowledge regarding MARSI in pediatric patients, and 38.6% reported a low level of MARSI occurrence. A statistically significant correlation was found between nurses’ knowledge levels and the occurrence of MARSI (p = 0.001). Discussion: Nurses with higher levels of knowledge regarding MARSI—including early detection, prevention, and management—showed greater ability to report MARSI occurrences in pediatric patients, who are at increased risk due to their more sensitive skin compared to adults. Conclusion: It is essential for nurses to remain updated on current research and clinical guidelines related to the early detection, prevention, and management of MARSI to prevent further complications in pediatric patients. Hospitals should establish standard operating procedures concerning the appropriate application and removal of medical adhesives in accordance with best practices. Keywords: MARSI occurrence in children, prevention, nurse knowledge