Ekstraksi dan Skrining Fitokimia Bunga Kecombrang (Etlingera elatior (Jack.) RM Smith) dari Aceh - Niaci, Sarah; Ramadhani, Helvy; Mardina, Vivi (JURNAL QUIMICA, 2024)
Bunga kecombrang (Etlingera elatior) diketahui memiliki berbagai aktivitas biologis yang menjadikannya berpotensi sebagai bahan obat alami. Aktivitas tersebut mencakup sifat antikanker, antibakteri, antijamur, antiserangga, serta sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi senyawa metabolit sekunder pada bunga E. elatior asal Aceh. Proses ekstraksi dilakukan melalui metode maserasi bertingkat menggunakan pelarut n-heksana, etil asetat, dan metanol. Ekstraksi menghasilkan ekstrak kental sebanyak 20,3 g (n-heksana), 12,5 g (etil asetat), dan 8,2 g (metanol), dengan rendemen berturut-turut 6,76%; 4,16%; dan 2,73%. Hasil uji fitokimia menunjukkan adanya kandungan senyawa alkaloid, flavonoid, saponin, dan fenol dalam masing-masing ekstrak.