Adsorpsi Logam Timbal (Pb) pada Air Sumur Bor Menggunakan Adsorben dari Limbah Cangkang Telur Ayam - Rizaldi; Fajri, Rahmatul; Yulida Amri; Jofrishal (JURNAL QUIMICA, 2025)
Air merupakan kebutuhan pokok manusia, hewan, dan tanaman dalam kehidupan sehari-hari. Logam yang terdapat pada air harus menjadi perhatian karna logam dalam jumlah tertentu dapat bersifat toksik. Menurut SNI No.7387/2009 kadar batas maksimum logam Pb pada air sumur yaitu sebesar 0,01 mg/L. Salah satu metode untuk meningkatkan kualitas air yaitu dengan cara adsorpsi menggunakan adsorben. Cangkang telur ayam memiliki gugus fungsi alkil (-CH), gugus stretching (OH), vibrasi ulur gugus karbonil (C=O) dan gugus CO32- yang dapat menyerap logam Pb yang terdapat pada air. Pembuatan adsorben dari cangkang telur ayam dilakukan dengan aktivasi kimia menggunakan NaOH 30% untuk membuka pori-pori pada cangkang telur ayam. Analisis kadar logam Pb dilakukan menggunakan Atomic Absorption Spectrophotometry (AAS) dan gugus fungsional dianalisis menggunakan Fourier Transform Infra Red (FTIR). Penurunan kadar Pb menggunakan adsorben cangkang telur ayam sangat signifikan sehingga diperoleh kadar Pb terbaik 0,2331 ppm pada waktu kontak 60 menit. Berdasarkan hasil analisis gugus fungsi menggunakan FTIR Adsorben dari cangkang telur ayam memiliki gugus fungsi alkil (-CH), gugus stretching (OH), vibrasi ulur gugus karbonil (C=O) dan gugus CO32- . REFERENSI [1] Raziah, C., Zerlinda, P., Atika, R.L., Zuhra., Suhendrayatna., Sri, M. 2017. Penurunan Kadar Logam dalam Air Cadmium Menggunakan Adsorben Zeolite Alam Aceh. Jurnal Teknik Kimia USU. 6 (1) : 1-6 [2] Cecilia, N. A., Siti, M., Nur, L.,V. 2020 Partisipasi Masyarakat Dalam Program Penyediaan Air Bersih dan Sanitasi (Studi di Kecamatan Ujung Pangkah Kabupaten Gresik. Jurnal Pembangunan Berkelanjutan. 3(2): 27-31 [3] Santriani, Ningsih. P dan Ratman. 2016. Serbuk dari Limbah Cangkang Telur Ayam Ras Sebagai Adsorben Terhadap Logam Timbal (Pb). J. Akad. Kim. 5(3) : 103-108 [4] Hajar. E. W. I., Sitorus. R. S., Mulianingtias. N., Welean. F.J. 2016. Efektivitas adsorbs logam Pb dan Cd menggunakan media adsorben cangkang telur ayam . konversi. 5 (1) : 1-7 [5] Vania. M., Sunu. K., Novita. K.,I. 2018. Pemanfaatan Serbuk Cangkang Telur Ayam Sebagai Adsorben Logam Berat Kadmium (Cd) pada Limbah Cair Industri Batik Jetis Sidoarjo. Lentera Bio. Berkala Olmiah Biologi, 7(1), 39-43 [6] Makosim. S., Haifan. M., Setiaman. N. I. 2020. Kinerja Biosorben Cangkang Telur sebagai Pengadsorbsi Logam Berat Cr pada Limbah Industri. Jurnal IPTEK. 4(2): 56 – 63 [7] Aufa. R., Mawardi M. Pengaruh Variasi Konsentrasi NaOH Sebagai Alkali Aktivator Terhadap Kuat Tekan Semen Geopolimer Berbasis Tanah Napa. Periodic. Chemistry Journal of Universitas Negeri Padang. 11(2): 1-5 [8] Fauziah. U., Utami. B., Masyikuri. M. 2022. Adsorbsi Ion Cd dengan Kombinasi Adsorben Cangkang Telur-Tongkol Jagung Teraktivasi Menggunakan Metode Bacth. Seminar Nasional Kimia dan Pendidikan Kimia.13(1): 80-93 [9] Bertus,M.Y., Suherman, dan sabang, S.M. 2014 karakterisasi FTIR polib lend Adsorben serbuk biji buah kelor (Moringa Oleifera) dan cangkang ayam Ras untuk pengolahan air gambut di Daerah Palu Barat. Jurnal Akademik Kimia, 3 (1): 243-251. [10] Haqqi, Embun, Rahman. 2018. Studi awal kemampuan Adsorpsi komposit kulit telur ayam dengan sekam padi sebagai Adsorben metil orange. CHEESAN: Chemical Engineering Reseach Articles. 1(1): 15-0 [11] Zulfikar, M.A., Nofita., E., Hertadi,R., dan Djajanti, S.D. 2013. Renofal of humid acid from peat water using untreated powderet eggshell as a low cost adsorbent. Int. J. Efiran. SCI Technol., 10(1) : 1357-1366. [12] Mentik. H., Nida. N., Tiana. H., Nabilah. K., dan Fauzi. A. 2022. Sintesis Carbon Nanodots dari Molase Menggunakan Metode Pemanasan Terbantukan Gelombang Mikro. Equilibrium Journal of Chemical Engineering. 6(1): 31-35 [13] Putra, M. W. A., dan Widhiantara, I. G. 2015. Adsorption of Linear Alkyi benzene Sulfonate (LAS) on Eggshell powder, Natural B. 3(2) : 143-149. [14] Wardani, J.P., 2013. Exercise, W.T., 2017. Studi kinetika dan Isoterm Adsorpsi Timbal (11) pada kulit Jengkol (Pithecellobium Jiringan) Teraktifitas. 3(3): 252 – 257 [15] Maslahat, M., Taufiq, A. dan Subagja, P.W, 2015. Pemanfaatan Limbah Cangkang Telur sebagai adsorben untuk adsorpsi Logam Pb dan Cd. Jurnal Sains natural Universitas Nusa Bangsa. 5(1): 92-108.