Kelangkaan Air di Kabupaten Timor Tengah Selatan: Aksi dan Refleksi Studi Kasus Penelitian Kualitatif - Harry Jocom (PAX HUMANA, 2016)
Artikel ini merupakan sebuah refleksi terhadap metode kegiatan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus kelangkaan air di Kabupaten Timor Tengah Selatan. Pemilihan praktik penelitian kualitatif dengan studi kasus di atas tersebut didasarkan atas masih sedikitnya peneliti yang menggunakan metode tersebut dalam konteks isu kelangkaan air. Dari pengalaman praktik penelitian, beberapa hal yang penting untuk menjadi bahan pertimbangan dan persiapan sebelum melakukan penelitian lapangan adalah, lokasi dan waktu penelitian,instrumen dan pendanaan penelitian, organizer lokal, logistik, metode penggalian informasi, dan catatan lapangan (dokumentasi). Aspek penting lainnya dalam melakukan penelitian sosial seperti ini adalah bagaimana peneliti mampu berinteraksi dengan lingkungan sekitar dengan merasakan dan menangkap fenomena alam kondisi sekitar lokasi penelitian dan interaksi dengan masyarakat. AbstractThis article is a reflection of the method of qualitative research activities using a case study approach to water scarcity in South Central Timor regency. Selection of qualitative research practice with case studies above are based on the small number of researchers who use these methods in the context of the issue of water scarcity. From experience research practice, some important things to be taken into consideration and preparation before conducting field research was, the location and time of the study, instruments and funding research, local organizer, logistics, methods of extracting information, and field notes (documentation). Another important aspect in conducting social research such as this is how the researchers were able to interact with their surroundings by sensing and capture the natural phenomena around the site conditions of research and interaction with the community.Keywords: qualitative research, case studies, water scarcity, local organizer