Afiksasi Dalam Lirik Lagu : Studi Kasus Album Short N’ Sweet Karya Sabrina Carpenter - Hutabarat, Sabrina Wandani; Helvira, Jenny; Harahap, Nailah Inaya; Manalu, Nursetia; Pasya, M. Ravly; Hutauruk, Rachel Angela Rosanna; Amalia, Nadra (Jurnal Sistem Informasi, Teknik Informatika dan Teknologi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini menganalisis penggunaan afiksasi dalam lirik lagu pada album Short n’ Sweet karya Sabrina Carpenter. Afiksasi merupakan proses morfologis yang berperan dalam pembentukan kata melalui penambahan prefiks, sufiks, infiks, atau konfiks pada kata dasar. Studi ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk mengidentifikasi jenis afiks yang muncul dalam lirik lagu serta memahami kontribusinya terhadap makna lirik. Hasil analisis menunjukkan bahwa sufiks, terutama -ing, merupakan jenis afiks yang paling dominan dalam album ini, membentuk kata kerja beraspek progresif yang menekankan tindakan yang sedang berlangsung. Selain itu, ditemukan pula penggunaan prefiks seperti mis- serta sufiks -ment dan -ly, yang mempengaruhi makna kata dasar dalam berbagai konteks emosional dan naratif. Dengan demikian, afiksasi dalam lirik lagu tidak hanya berfungsi sebagai elemen linguistik tetapi juga sebagai alat ekspresi artistik yang memperkaya estetika dan emosi dalam musik.